База отдыха рассчитана на 400 основных мест и расположена на первой линии от моря в курортном районе Джемете. База располагает собственным оборудованным пляжем. Номерной фонд базы представлен как номерами эконом класса...
Гостевой дом "Ростислав" расположен в Анапе в Витязево по адресу ул. Роз, 22 и начал свою работу в первой половине лета 2010 года. До знаменитого песчаного пляжа Витязево 5-7 минут спокойной ходьбы. В...

Анапа 8 апреля 2012г

  < Предыдущая        Следующая >  

Анапа 8 апреля 2012г

Памятник генералу И. В. Гудовичу
Турция постепенно проигрывала войну России, но крепость Анапа оставалась неприступной. Истребить "гнездо турок" князь Потёмкин поручил генерал-аншефу И. В. Гудовичу, назначенному в начале 1791 года Кавказским наместником. Иван Васильевич Гудович был выдающимся полководцем, отличившимся в предыдущих русско-турецких войнах. Блестящие способности и отчаянная храбрость принесли ему известность и уважение в войсках.
В конце мая 1791 года отряд Гудовича в составе "12 тысяч штыков и сабель" двинулся к Анапе. В конце пути к нему присоединились войска Таврического корпуса под командованием генерал-майора барона Шица. К этому времени Анапу защищал пятнадцатитысячный турецкий корпус, который вдохновлял известный исламский проповедник Шейх-Мансур, "присутствие которого по его влиянию на умы мусульман могло заменить собой не одну тысячу войска".
Генерал Гудович постарался отрезать Анапу от гор и помощи горцев. Были возведены 5 батарей, с которых обстреливали крепость и крепостные орудия. Гудович торопился со штурмом, узнав о том, что на помощь к Анапе идёт сильный турецкий флот. Генерал-аншеф направил коменданту крепости предложение о сдаче во избежание кровопролития, на что получил отказ. Накануне штурма войска разделились на 4 колонны, одна из которых должна была отражать нападения горцев.
В полночь с 21 на 22 июня 1791 года со всех русских батарей началась жестокая канонада. Турки отвечали не менее сильным огнем. За полчаса до рассвета русские двинулись на штурм. Две колонны в темноте успели подойти к крепостному рву и, поднявшись на стены, преодолевая сопротивление турок, проникли в крепость. Третья колонна попала под сильный огонь и отступила. Гудович направил в атаку резервную конницу. "Они пронеслись в карьер под смертоносной тучей картечи и, спешившись в воротах крепости, оттеснили турок от окраин города". В это же время около восьми тысяч черкесов атаковали заградительный отряд линейных казаков, но "храбрые гребенские и терские казаки не поддались ни шагу назад". Анапа была взята. Штурм этой крепости был не менее труден, чем штурм Измаила.
Анапские укрепления были взорваны и срыты, рвы и колодцы засыпаны и город предан огню. После падения Анапы турецкий гарнизон крепости Суджук-кале спешно покинул её. Гудович направил туда отряд, который разрушил бастионы и заклепал орудия.
За успешный штурм Анапы императрица пожаловала Гудовичу орден Святого Георгия II степени и золотую, украшенную лаврами и бриллиантами шпагу, а в день окончания войны - орден Святого Андрея Первозванного. Девять особо отличившихся офицеров получили также ордена Святого Георгия III и IV степеней. Позже, когда Анапа стала городом, в ней появились улицы, названия которых напоминали об этой победе: бульвар графа Гудовича, Нижегородская, Владимирская, Астраханская, Терская, Гребенская.
Источник: wars175x.narod.ru/btl_anp3.html